экотренер

10 дней волонтерства в “Орионе”


Недавно вернулся из поселения в Калужской области, которое уже 7 лет занимается воспитанием приемных детей. Для меня это был интересный опыт жизни в реально действующей общине.
 
Справка:
Поселения терапевтическое сообщество «Китеж» и «Орион» (Калужская обл)
www.kitezh.org
90 га, 7 семей и 30 детей в Китеже, 4 га, 4 семьи и 15 детей в Орионе. Средний возраст взрослых – 30 лет.
Дети свои и приемные – в основном социальные сироты. Каждая семья живет в отдельном доме. Все жители – педагоги в своей школе, строители, фермеры, огородники и т/д/ Активно принимают волонтеров, в том числе зарубежных.
С 2010 года школа получила федеральный статус экспериментальной, поэтому формы обучения отличаются от государственных. Питание общее, трехразовое. Личных денег почти нет, все необходимое – из общего бюджета по решению Совета поселения. Источники доходов – гранты, пожертвования, проведение платных ролевых игр. «Китеж» основан в 1991 году спец.кором радио «Маяк», историком, писателем Дмитрием Морозовым, «Орион» - в  2004 году Морозовым и выпускниками «Китежа»
 
Журнал «Руссий репортер», 2007 год, «Дети свои и чужие»

Школа Злословия с участием Дмитрия Морозова. НТВ, 2008 год
 
Об “Орионе” могу рассказывать долго, здесь буду краток.


Круглая Школа с пристроенной круглой Столовой ))

Чем занимался:
  • Красил 2 этажа внутренних деревянных стен нового дома септиком “Сенеж”, цвет “Тик”
  • Привез на тачке из леса рядом березовых чурок, нарубил и сложил башню-поленницу
  • Научился доить коз
  • Чистил много картошки, морковки, лука для приготовления блюд, резал хлеб и другое для 25 обитателей “Ориона”
  • Побывал на вечернем чае во всех семьях, обсуждали в теплой атмосфере разное
  • Пообщался с основателем “Китежа” Дмитрием Морозовым
  • Гулял по окресной лесополосе и полям, читал Паустовского, оказывается – лиричный певец красот Срединной России
  • Много слушал, впитывал, приглядывался, анализировал, спрашивал…
  • Побывал на Вечере стихов и Празднике благодарности, организованном детьми
Что осознал:
  • Интересен опыт принятия – опыта “Ориона” как есть, без немедленного желания их научить экологичности J Верю, что экологичность бытовых привычек здесь вскоре тоже появится, но эволюционно, пока другие приоритеты.
  • Действующе поселение, постоянно наращивающее обороты, с построенными  7 домами, круглой 3-х этажной школой, фермой, баней, теплицей, гостевым 9-комнатным домом, электричеством, водой, газом и главное – командой увлеченных людей воможно только при ярком лидере, смотрящем глубоко и далеко вперед, порой жестким, но справедливым. И Морозов за 20 лет таким стал.
  • У “Ориона” есть смысл детельности – это дети. Понятная и сильная идея. Без идеи, дающей энергию просыпаться в 6 утра, думать о благе своего поселения, а не только личном, обниматься и шутить с соратниками – думаю невозможно.
  • Главное в “Орионе” – люди. Приехавшие за мечтой, с идее создания своего эко-поселения, танцевального загородного клуба, столярного цеха, просто в поиске себя.. Почти все прошли этап офисного сидения за компьютером, поняли что это не то и отправили запрос во Вселенную… И теперь они ореоняне – в каждом есть особенное, яркое, сильное. Они способны пережить все катаклизмы, я в это верю.
  • Экологичность – не самоцель, а средство, инструмент. Нельзя быть экологичным ради экологично, все должно быть глубже. Хотя я по прежнему уверен, что эко-осознанность и ответственность за свои действия ежедневные, например, порождение мусора – помогает как раз глубине идеи, дает ей энергию благодарности Земли.. И тогда меньше остается включенным свет и вода, там где не нужно. Разговоры об экономии денег не оч хорошо работаю..)
  • “Орион” все же не эко-поселение, от чего они, кстати, и открещиваются. И даже не в силу экологичности быта, а сколько жизни на земле. Орионовцы редко бывают в лесу рядом, детям он не особо интересен, мусор до недавнего времени сжигался, при строительстве домов используется такой совсем не эко утеплитель как экструзионный пенополистирол, даже взрослые порой играют в компьютерные игры.. И при этом они не коттеджный поселок, не совсем горожане.. В общем свой уникальный путь. Который достоин глубокого уважения.

 
P/S Намереваюсь поволонтерить в «Орионе» еще в конце ноября. Им приятно помогать…
 
Могу смело рекомендовать всем, у кого есть желание помочь в благородном проекте, потрудиться и пожить в настоящей общине  - побывайте в «Орионе» на неделю-две. Подробности  

P/P/S - фото из открытого доступа в Сети... 


О, я там тоже жила, 3,5 месяца. Красила, чистила, учила, общалась. Чудесное место