Роман Саблин (green3green) wrote,
Роман Саблин
green3green

Categories:

Охотники за батарейками. Куда сдавать?

SablinBox SablinBox2
На каждой пальчиковой батарейке есть значек – перечеркнутая мусорная корзина. Он означает что выбрасывать батарейки в мусорное ведро, откуда они попадут на свалку - категорически нельзя.
Лично я еще 3 года назад об этом не задумывался. Мне об этом никто не говорил. Странная ситуация, не правда ли? Теперь, когда ты читаешь эти строки, знание о вреде батареек у тебя уже есть. Как и  о том, что их можно перерабатывать и извлекать ценные металлы.
Что с этим знанием делать? Предлагаю такой алгоритм.

1> Решить для себя, что с этого момента лично ты в ответе за использованные батарейки вокруг тебя.
За все – пальчиковые, мизинчиковые, «таблетки», аккумуляторы от телефонов. По автомобильным отдельная история, сейчас не про них.

2> Перейти за зарядные аккумуляторы, если батарейки ты используешь много и часто.
Приобрести фонарь на нажимательной тяге руки :)

3> Сделать ловушки для батареек.
Поставить дома пластиковую коробку с крышкой в тихое место вдали от света и детей. Складировать батарейки там, если они появляются в твоей жизни. Объявить всем родным и домашним, что все батарейки теперь к тебе. Взять себе в жизнь девиз: "Если я не могу сделать много, лучше начать с малого, чем не делать ничего." Мне с моих экотренингов нанесли более 500 батареек, мы их постепенно вывезли в Финляндию и сдали в переработку. Только тсс :) - наших знакомых с таким же грузом задержали на границе, отобрали батарейки и сказали "ай-ай-яй". Перевоз опасных отходов официально не разрешен.

8361

4> Поставить бокс-коробку для батареек в подъезде, повесить объявление.
Как это сделать, хорошо описано на сайте добровольного экологического движения http://сдайбатарейку.рф В Москве такие экобоксы в подъездах начали размещать ЖЕКи, однако механизм до конца не продуман и дальнейшая судьба этих батареек пока не прозрачна.

P1050764

5> Поставить бокс для батареек в офисе, в ВУЗе, в магазине.
Форматы могут быть самые разные, здесь простор для креатива. По информации  от Игоря Бабанина, экс-Гринпис - Санкт-Петербург "Лицензию на сбор транспортировку и использование опасных отходов отменили. Остались только на захоронение и обезвреживание". Однако на всякий случай в нашей особенной стране при вопросах проверяющих органов лучше представлять сбор батареек от частного лица, а не от вашего юридического.  Я знаю, что в сотнях магазинах и офисах по стране стоят такие боксы. Ни про один случай возможных претензий я не слышал.
Футуристический бокс на заглавном фото в моих руках изготовлен для моего клиента, компании О2 Development (Санкт-Петербург) в рамках экологизации их офиса. Изготовитель – Полад Бедерханов  готов принять новые заказы от вас. Данная модель сделана из прозрачного пластика, чтобы было видно содержимое. Стоимость – 1850 руб. Возможно сделать бокс из фанеры или из массива (премиум). Цена будет дешевле. Или сделайте свой вариант самостоятельно :)

Бокс батарейки_Полад для Зоны Действия_140х100 мм

68654_362073763888249_811261429_n wG5NUUoNc1I kEEXAv4qdjM

6> Организовать систему сбора батареек в твоем городе, районе.
Например, как мы сделали это в Севастополе в рамках общественного проекта “Севастополь, сдай батарейку!” Сейчас в городе 33 точки приема батареек. Пока это обычные картонные коробки. Однако в будущем, мы надеемся, они будут заменены на герметичные боксы большего размера из металла и пластика. Сделает это киевская компания “Сигмас Эколоджи” в рамках общеукраинского проекта “Батарейка утилизируйся” Компания будет сама вывозить батарейки из боксов на переработку на завод во Францию.
К сожалению, запущенный летом 2012 года цех по переработе батареек на заводе “Аргентум” (Львов) не гарантирует качественную переработку и поэтому отправка им батареек приостановлена многими экоактивистами Украины. Батареечная Европейская Ассоциация не включила “Аргентум” с список рекомендованных мест переработки. Однако ситуация эта разрешится вскоре и в Украине появится качественная переработка батареек.

Что дальше?
batteries-2-300x216
Я верил,  что в России в ближайшее время появятся заводы по переработке батареек. При больших объемах они становятся экономически рентабельными. И это произошло. Завод "Мегаполисресурс" официально объявил о начале переработки.
И теперь задача всех неравнодушных жителей нашей планеты собирать батарейки. Самостоятельно, или передавать инициативным группам. Многие адреса есть на сайте  http://сдайбатарейку.рф
В Петербурге опасные отходы, которыми являются батарейки, можно сдать в ЭкоМобиль и ЭкоБоксы.  Есть информация, что батареек эти службами накоплены десятки тонн и вопрос переработки назрел очень остро.

Веселая социальная реклама про батарейку, градусник и автопокрышку.


По другим городам рассказывает хорошо  в своем блоге ижевский экоактивист Роман Караваев

Лично я знаю, что от каждого из нас зависит, чтобы переработка батареек в России началась. Чтобы в каждом супермаркете и другом популярном общественнном месте стояли боксы для приема батареек, как, например, в Финляндии.

Из последних данных от челябинского экологиста и моего товарища Дмитрия Закарлюкина
- У нас (в Челябинске) переработкой батареек занимается компания Мегаполисресурс. Находится она по адресу Автодорожная, 13.
Точнее будет сказать, в этой организации есть условия и оборудование для переработки батареек. А профилируется она на добыче драг. Металлов из серебро содержащих пленок и радиоэлементов. Батарейки же они стали перерабатывать после нашего обращения.
Тех. процесс предусматривает 100% переработку: батарейку физически разделяют на металлический кожух и внутреннее наполнение. Внутренности же делятся на углерод жидкие и твёрдые фракции, за тем методом электролиза последовательно выкристаллизовывают тяжелые металлы.
Данная организация не работает с физ. Лицами, но в рамках их социальной ответственности и понимания ситуации руководителем.

Ольга  Пылаева, руководитель просветительского проекта «Опасные бытовые отходы. Батарейки» (Вторая жизнь друга)  в одном из своих интервью говорит, что сейчас обсуждается возможность создания российской ассоциации производителей и импортеров источников питания. Это объединение должно взять на себя ответственность за утилизацию батареек. Госдума в октябре 2011 года в первом чтении приняла поправки в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», которые касаются в том числе и введения ответственности производителей (импортеров) за сбор и утилизацию отходов. Конкретного механизма реализации ответственности законопроект не предлагает. Его должно предложить правительство РФ.
По данным экологов, сбор использованных батареек уже организован в странах ЕС и Японии. В частности, в Великобритании, Нидерландах, Дании, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, Бельгии, Чехии и Финляндии население сдает от 35 до 52% батареек. Есть и «аутсайдеры»: в Греции, Румынии, Болгарии собирают от 2 до 11% использованных элементов. При этом европейские страны, принявшие в 2006 году специальную директиву Европейского союза «Об утилизации батареек», обязуются к 2012 году собирать не менее 28—32% батареек. А к 2018 году должно собираться минимум 46—58% батареек.

P.S. Страшилка

batareyka_scheme
Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 куб.м. земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
Одна батарейка, даже «таблетка», попав случайно в организм человека, может убить его за 30 минут. Такое иногда случается с детьми, любящими разбирать игрушки…
Берегите себя, своих детей и наш общий дом – Землю от маленьких микробомб – батареек.

21756
Tags: батарейки, инициатива, раздельный сбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments