Роман Саблин (green3green) wrote,
Роман Саблин
green3green

Category:

TOP-11 экофильмов по версии Романа Саблина


44250509_prekrasnaya нулевое влияние дом свидание с планетой Istoriya_veshchey_s_Anni_Leonard_The_Story_of_Stuff_2007_DVDRip_062574f740b40feebdd337314c6 экополис пластиковый пакет
kinopoisk.ru-Earth-2100-1135195след человека матрица Korporasiya_eda 1709973 thrive_prew
Мой первый рейтинг экофильмов я сделал в декабре 2011 года и он получил большое число перепостов. За  прошедшее время в нем произошли значительные  изменения.
Приятного просмотра и самое главное - ваших личных выводов и действий, действий, действий!
Благодарю за помощь при подготовке материалов моего ассистента  Ангелину Пятницкую.

TOP-11 лучших экофильмов, снятых до 2013 года
Из книги "Зеленый драйвер. Код экологичной жизни в городе", Москва, май 2013

1.  "Прекрасная Зеленая" / La Belle Verte, Франция, 1996, режиcсер Colin Serro
2. «Дом. Свидание с планетой» / Home, 2009, Франция.
3. No Impact Man/ "Нулевое влияние", 2009, США
4. The Story of Stuff, 2007 / История вещей, США
5.  "Экологический след человека" / The Human Footprint, Великобритания, 2007
6. Полиэтиленовый пакет/ Plastic Bag, США, 2009
7.    Земля 2100 / Earth 2100, США, 2009.
8.    Ecopolis / ЭкоГрад, 2008, Discovery Science
9. Вилки Вместо Ножей / Вилки Вместо Скальпелей / Forks Over Knives, США,  2011
10. «Корпорация «Еда» / Food, Inc., 2008, США.
11.   Трилогия «Матрица» / Matrix, 1999 - 2003, США, Австралия.
P.S. Процветание: Как это сделать на Земле / THRIVE: What on Earth will it take?, 2012, США.


1.  "Прекрасная Зеленая" / La Belle Verte, Франция, 1996
Режиcсер Colin Serro

44250509_prekrasnaya

Легкая комедия для семейного просмотра с глубоким смыслом о ином, не человеческом, привычном миропонимании. Как воспринимают Землю и ее жителей представители с других планет? Вы сами поймете, сколько абсурдностей и условностей в нашем мире!
Особенно рекомендую к просмотру тем, кто часто употребляет словосочетания типа  «у меня нет времени», «не сейчас», «много работы, нужны деньги».
Фильм неофициально запрещен к показу в Европе.
Из фильма:
«Я очень извиняюсь! В мире четверо из пяти детей умирают от голода, тысячи прячутся в подвалах от бомб. И сколько людей гниет в больницах от рака и СПИДа. Есть женщины, изнасилованные двадцатью пятью мужиками одновременно, и есть ты, ты, с которым произошла ужасная вещь - кто-то задел зеркало твоей машины!
А вокруг тебя есть деревья, с красивыми зелёными листьями, ты хоть раз на них смотрел?
А есть красивая женщина, которая теряет молодость на кухне, готовя тебе грибы в сметане, пока ты ей изменяешь. Ты хоть раз смотрел на свою жену?
У тебя есть дети! Ты хоть благодарен, что они у тебя есть?
А еще есть корова, которая тебе каждый день дает молоко, масло и сыр! Ты хоть раз, сказал коровам спасибо?
Ведь твоя жизнь прекрасна! Прекрасна просто мечта! Посмотри на неё!
Есть только одна проблема - что кто-то дотронулся до твоего зеркала. Это ужасно! Ужасно!»

2. «Дом. Свидание с планетой» / Home, 2009, Франция.
Режиссер Ян Артус Бертран, продюссер: Люк Бессон

дом свидание с планетой
Нам показывают красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают реальную ситуацию на планете. Особо впечатляют масштабные съемки с большой высоты. Красиво, захватывающе – и даже не верится, что на нашей планете еще остались «оазисы» дикой природы.

3. No Impact Man/ "Нулевое влияние", 2009, США
Режиссеры Лаура Габберт, Джастин Шайн

нулевое влияние

Фильм об эксперименте писателя и интернет-блогера Колина Бивэна. В течение целого года он вместе со своей семьей в Нью-Йорке прожил экологично в своей квартире, стремясь вырваться из общества потребления и, что важнее, пытался не воздействовать пагубно на окружающую среду. Интересно, с юмором и трогательно о взаимотношениях с семьей и миром.
Из фильма
• Пока не попробуешь, не узнаешь.
• Не столько потреблять min, а сколько найти способ получить комфорт «устойчивым» образом
• Меня часто спрашивают: что самое сложное? Я говорю, что дело в другом, в постановке вопроса: что самого хорошего дает зеленая жизнь? Жизнь без мусора, без телевизова, со здоровой едой и близкими отношениями с родными
• Цель индивидуальных действий – вовлекать людей
• Самый радикальный политический жест – это быть оптимистом. Я верю, что если ты изменишься, то за тобой пойдут многие.
русские субтитры http://subs.com.ru/page.php?id=31704

4. The Story of Stuff, 2007 / История вещей, США (20 мин.)
Режиссер: Луис Фокс

Istoriya_veshchey_s_Anni_Leonard_The_Story_of_Stuff_2007_DVDRip_062574f740b40feebdd337314c6
Вы когда-нибудь задумывались, как много вещей мы покупаем? Сколько хлама находится в шкафах? Сколько мы выкидываем трудоемких и ресурсоемких товаров? Для чего - чтобы купить новых.
В своем  20-минутном анимированном документальном фильме Анни Леонард рассказывает об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. Хорошо  освещены “темные стороны” данной модели и рассказано об их связях друг с другом, и их влиянии на человека, общество и нашу планету в целом, с какой целью запущена схема бесконечного потребления, какой ценой производятся эти товары и почему мы, такие развитые и осознанные продолжаем утопать в этом мусоре.
Что главное – нет сложных, наукоёмких терминов. Смотрите в одиночку или лучше с друзьями – после просмотра дискуссия возникнет сама по себе.

5.  "Экологический след человека" / The Human Footprint, Великобритания, 2007
Режиссер Ник Уоттс. Фильм создан телеканалом National Geographic.

след человека

Представьте, что сможете увидеть все, что вы использовали. Сколько чашек чая вы выпили, сколько тон фекалий спустили, сколько слов произнесли, сколько слез пролили? К концу фильма ыы впервые сможете увидеть жизнь, разложенную перед вами. Это история о моей жизни, вашей жизни, жизни любого. Эта история вашего экологического следа.

6. Полиэтиленовый пакет/ Plastic Bag, США, 2009 (20 мин.)
Режиссер Рамин Бахрани

пластиковый пакет

Самое серьезное лучше всего передавать через смех, аллегорию, чтобы не было так мучительно больно и страшно осознавать, что же происходит в мире. Ежедневно. Ежечасно. Прямо сейчас, в эту секунду.
Вроде сюжет прост – полиэтиленовый пакет отправляется на поиски той, которая однажды вдохнула в него жизнь, которая была для него всем, но смогла потерять его. Короткометражное путешествие и поиски заранее обреченные, где раскрываются совсем не пластиковые мысли.
Из фильма:
«Я жалею лишь об одном: что меня не сделали смертным...»

7.    Земля 2100 / Earth 2100, США, 2009.
Режиссер  Боб Вудроф

kinopoisk.ru-Earth-2100-1135195
Красивый экодокументальный фильм.  Сюжет представляет собой историю судьбы девочки-девушки-женщины, ровесницы ХХI века. В нем смоделированы все трудности, через которые придется пройти человеку, если он не перестанет разрушать климат – наглядно, эмоционально, при этом – почти реально и от этого – печально.

8.    Ecopolis / ЭкоГрад, 2008, Discovery Science

экополис

Любителям новых технологий точно понравится EcoPolis - фильм рассказывает об инновациях самых экологических городов мира.
В динамичном фильмe из 6 серий  Discovery Science вы посетите города будущего, которые изменят наш образ мысли и образ жизни.
Узнаете о технологиях переработки и использования мусора, альтернативных источниках топлива, экологичных видах городского транспорта, малошумных самолетах и многом другом, что, надеюсь, станет повсеместным в самом ближайшем будущем.

9. Вилки Вместо Ножей / Вилки Вместо Скальпелей / Forks Over Knives, США,  2011
Режиссер Ли Фулкерсон.

1709973
Несмотря на развитие передовых медицинских технологий, сегодня мы чувствуем себя все хуже и хуже. Резко увеличились случаи заболевания диабетом, особенно среди молодого поколения. Сердечные и онкологические заболевания являются главными причинами смертности в мире. И это несмотря на те миллиарды, что тратятся на борьбу с ними. Есть ли единое решение всех этих проблем? Есть. И это решение столь же всеобъемлющее, сколь и простое. Причем настолько, что многие из нас его просто не воспринимают всерьез. Это переход на растительную пищу. Выводы основываются на десятках лет научных опытов, наблюдений и наиболее масштабных полевых исследованиях, проведенных вообще в истории
Слово «вегетарианство» в фильме не использовалось ни разу.
Из фильма:
“Четверть того, что вы едите, поддерживает вам жизнь. Остальные три четверти поддерживают вашего врача”

10. «Корпорация «Еда» / Food, Inc., 2008, США.
Режиссер Роберт Кеннер

Korporasiya_eda

Номинация на Оскар-2010, обличительный фильм-расследование. Идея актуальна и злободневна. Тема масштабна. Реализация неплоха.
Фильм о том, о чем все давно догадывались, но боялись думать -  из чего сделана еда?
Каждый знает, что то, что продают в супермаркетах и общепитах под видом еды, таковой является очень условно. В народе ходят страшные байки о том, из чего же на самом деле делают колбасу, мясные полуфабрикаты и прочие вкусности. Авторы фильма не только проверили все эти слухи, но выяснили, кто и как превратил животноводство и сельское хозяйство (на примере одной малозаметной страны под названием США) в конвейерную корпорацию, подчиненную двум-трем глобальным сетям фастфуда, и как это сказалось на качестве и содержании еды. Вы узнаете то, что вряд ли хотели бы узнать о своей еде.

11.   Трилогия «Матрица» / Matrix, 1999 - 2003, США, Австралия.
Режиссеры Э. и Л. Вачовски

матрица

Мир Матрицы — это иллюзия, существующая только в бесконечном сне обреченного человечества. Холодный мир будущего, в котором люди — всего лишь батарейки в компьютерных системах. Притча об иллюзорности бытия и истинных ценностях.  Фильм о том, насколько наша жизнь напоминает жизнь в Матрице. Очень многослойный фильм для неоднократного просмотра.
Из фильма:
«Знать путь и идти по нему — не одно и то же»
«— Страх, неверие, сомнения отбрось — очисти свой мозг»
«Ты можешь быстрее. Предела нет. Знай, ты можешь. Будь уверен… Хватит попыток!»
Фильм 1: «Матрица» / Matrix,  1999
Фильм 2: «Матрица: Перезагрузка»  2003
Фильм 3: «Матрица: Революция», 2003

P.S.
Процветание: Как это сделать на Земле / THRIVE: What on Earth will it take?, 2012, США.
Режиссеры: Кимберли Картер Гэмбл, Стив Гэгне. Сценаристы: Нил Роджин, Фостер Гэмбл

thrive_prew
Авторы рассказывают о том, что происходит в нашем мире, как на самом деле вершится управление всем на земле. Картина раскрывает факты глобальной консолидации власти почти в каждом аспекте нашей жизни.
Соединяя вместе прорывы в науке и сознании, фильм предлагает реальные решения и стратегии действия, которые могут  исправить наши жизни и наше будущее. Позитивный фильм о шансе для человечества.

P.S.
Далеко не все фильмы вошли в этот список.
Какие фильмы произвели на вас впечатление? Есть такие русские фильмы? Поделитесь описание и ссылками на экошедевры, пожалуйста.


Tags: видео, рейтинг, экофильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments