Роман Саблин (green3green) wrote,
Роман Саблин
green3green

Category:

Экопутеводитель по Хельсинки: 25 интересных мест

Делюсь  полной версией нашего экопутеводителя по столице Финляндии. Это итог нашей с Любовью жизни в течении недели в этом славном городе.   Краткая версия путеводителя вышла в свет в апрельском номере журнала "Натур Продукт" . Увидеть .pdf публикации можно здесь, а адреса распространения бумажной версии журнала  в Москве  и Санкт-Петербурге здесь.
Всем экотуристам посвящается! :)

Хельсинки - любимый город многих петербуржцев не только потому, что отсюда можно улететь и уехать в большинство стран Европы за полцены, но и потому, что именно столица Финляндии знаменита любовью к экожизни во всех ее формах и проявлениях. Начиная от вегетарианских заведений до зелёных парикмахерских и этичных секонд-хендов класса люкс. Мы целую неделю исследовали Хельсинки как экостолицу и жили там как любители зеленого стиля жизни во всех его аспектах.
Ниже - большой список мест с адресами, которые рекомендуем внести заранее в Google-карты в ваших навигаторах или коммуникаторах.
Нас интересовали такие места как кафе с органической и фермерской едой, магазины экотоваров, экоодежда, центры экоактивизма, коворкинги и жизнь в финских семьях.
Итак, приехав утром на машине или автобусе, первое желание настоящего питерца - выпить чаю или кофе в уютном и приятном месте, набраться сил для насыщенного дня.

Это удобнее всего сделать в кафе Sis+Deli (ул.Kalevinkatu,4)
http://www.sisdeli.fi

Sis+Deli2

Sis+DELI

Буфет и лавка со всем органическим находятся в центре города, добраться удобно пешком с  Камппи (автобусной или ж/д станции), дорога займет около 10 минут. Работает буфет по будням с 7 утра до 8 вечера, по выходным - с 9 утра до 6 вечера.
Дели представляет собой маленькую и достаточно просто оформленную кафешку в черно-белых тонах, однако со вкусом и эргономично. Большой выбор всевозможного кофе, отличный эспрессо по всем правилам из органического кофе (fair-trade, organic), стойка с био-чаем и широким выбором сладостей. В кафе всего 7 маленьких столиков, табуретки, журнал-кроссинг.
Буфет предлагает завтрак с 9.00 до 15.00 за 15.50 евро, куда входит фруктовый смузи, кофе дня, сок, чай или молоко на выбор, каша с эковареньем, большой выбор паст, спредов  и масел из орехов, семечек. Особенно порадовала паста из льняных семян, густо намазанная на серые самодельные овсяные булочки.
Также замечен большой ассортимент вег-сэндвичей, ежедневно-минимум 2 вегетарианских супа и овощное рагу в меню. Среди местных жителей это место весьма популярно – столики пустовали редко.
Плюсы: био- и органическая кухня, чем объясняется недешевая стоимость блюд, бесплатный wi-fi, приятные официантки, близко от вокзалов и центра. Хорошая альтернатива Макдональдсу!
Минус: атмосфера, оформление
Особые фишки: Очень порадовало отсутствие лимита на сок и молоко, наличие розеток по всему кафе.

Днем, когда приходит время обеда, лучшим выбором будет веган-буфет Silvoplee (ул. Toinen Linja 3).


Расположено рядом с католическим собором, 1 минута от метро Hakaniemi.
Милейшее место, открытое звездой, актрисой и фанаткой здорового образа Сильво (отсюда и название). Это большое кафе, где постоянно полно посетителей, есть регулярное и обновляемое меню, суп дня, опциональны деревянные вилки и ложки, возможность взять пищу на вынос в экоупаковке.
Однозначным плюсом Silvoplee является разнообразие пророщенных зерен, сыроедческий ассортимент, множество соусов, в том числе и вкуснейший сыроедский смузи, возможность попробовать каждого блюда по чуть-чуть. Ну и конечно быстрота обслуживания, отсутствие официантов.
В Silvoplee обедает множество знаменитостей, местные телезвезды, модели и политики. Также это место любимо йогами и семейными парами с детьми.
Есть стенд с био и органик-продукцией, море чаев на выбор, вкуснейший сыроедческий веганский торт из орехов, яблочного пюре с соевыми сливками.
В Silvoplee рекомендуется приходить голодными и в очках, чтобы разглядеть красоту фруктов и овощей :)
Плюс: Расположение, огромный выбор полезной и вкусной (именно одновременно) пищи, возможность взять совсем чуть-чуть. Быстрота обслуживания, приятные люди.
Минус: не работал wi-fi, плюс поели мы недешево - тарелка овощей и соусов, стакан воды плюс кусок пирога обошлись в 27 евро. Опять же, обстановка и дизайн незатейливые, долго сидеть проблематично и не очень уютно, а при поломанном интернете - особенно.

Кафе  Cardemumma, vegan and non-vegan buffet
(ул.Kaarlenkatu,15)


Милое и приятное, относительно недорогое место. Помимо вегетарианского буфета есть фермерская рыба и мясо в нарезке.
Прайс на человека с салат-баром, полной тарелкой фасоли и различных овощей и кофе- около 11 евро, что достаточно недорого.
Плюсы: недалеко от метро, быстро и вкусно.
Минусы: как обычно, особым уютом это место не отличается, поел - и пошёл.
Особенность: сюда можно идти с другом-невегатарианцем и знать, что он не умрет от голода :)

Кафе-клуб  Villipuutarha
(ул. Kaarlenkatu, 13) http://www.villipuutarha.fi



Находится также в районе Каллио рядом с Cardemumma, буквально в соседних домах.
Кафе-побратим известного кафе “Прекрасная Зеленая” в Петербурге. Антураж, красота, атмосфера релакса, множество десертов, милейшая хозяйка-бармен.
Очень доступное место - крем-суп с хлебом и различными наполнителями стоит 6.50 евро, порция  огромная. Также доступен салат-бар (9 евро), множество видов кофе от 3 евро, журналов, приятная музыка в стиле радио “Эрмитаж”. Бонус от заведения-литровая, красивая бутылка чистой воды каждому посетителю.
После 4 дня кафе обычно переполнено, желательно заранее зарезервировать столик.

Eat & Joy, сеть фермерских эко-магазинов, Kluuvin kauppakeskus
(ул. Aleksanterinkatu 7-9) http://www.eatandjoy.fi

Например, прекрасный большой фермерский магазин Maatilatori в торговом центре Kluuvi на -1 этаже. Великолепное оформление, возможности дегустации био-продукции и отличное кафе, где с 12 до 15.00 есть ланч стоимостью около 10 евро. В остальное время можно взять кофе, выпечку и фермерские вкусности типа варенья и меда.
Плюсы: в центре, недалеко от вокзалов, широчайший выбор еды, в том числе есть рыба и колбаски от фермеров, богатая витрина сыров и орехов.
Минусы: ланч заканчивается в 3 часа дня. Это единственный минус!
Особые отметки: сюда хочется возвращаться еще и еще!

Cеть магазинчиков Punnitse &saasta рекомендуем cыроедам и сладкоежкам
(Hämeentie 50, или Fredrikinkatu 55)
Орехи, фасоль на вес, био-сладости, сухофрукты. Можно купить на вес один или два орешка =)

Для тех, кто любит сытно и вкусно поесть, стоит сходить в Cafe Esplanad.
Большущее кафе с широким выбором вег-опций и всегда с внушительной порцией салата и добавками на выбор. Отличный кофе, вкуснейшая выпечка. Ланч без напитков обошелся меньше, чем в 10 евро на человека.
Плюсы: расположение, быстрота, наличие wi-fi и розеток почти у каждого столика.
Минусы: шумно, суп дня – всегда один и в нашем случае он был рыбным.
Особые отметки: 2 зала, невероятное количество светильников, и при этом - темно.
Любителям потусоваться стоит заглянуть в местечко Siltanen (ул. Hameentie, 13 B), которое днем - кафе с вег-ланчами, а вечером превращается в модный клуб и бар. Также рекомендуем бар Los Coyotes, где тусуются местные вегетарианцы.
В Хельсинки более 20 экокафе и ресторанов, в частности,  Zucchini, Great Falafel http://fafas.fi, Farang http://farang.fi, и ресторан Chef&Sommelier. В эти места мы не успели сходить, поэтому вы можете быть первыми, кто об этом всем расскажет!


Экоаренда (прокат) одежды Vaatelainaamo
(ул. Salomonkatu 17A)


В Хельсинки есть это уникальное явление, знаменитый своим экодизайном и привлекательным натуральным оформлением.
Это культовое место для богемной молодежи. Здесь можно взять в аренду на неделю вещи из коллекций знаменитых дизайнеров высокой моды, эксклюзивные и очень дорогие вещи. Например, туфли и сумочку Luis Vuitton можно арендовать за 270 долларов на неделю.
К тому же такой вид моды очень и очень экологичен - не способствует избыточному производству вещей, а финские модники и модницы избавляются от необходимости покупки “празднично-похоронных” платьев, которые иногда необходимы, стоят с пол-автомобиля, надеваются раза 2 в жизни, а в остальное время просто занимают место в шкафу.
Также здесь можно получить консультацию по стилю и познакомиться с самыми модными девушками Хельсинки =) и просто неплохо провести время.

Местечко Nudge
(ул. Yrjönkatu, 30) http://www.nudge.fi




Если говорить о знаменитом финском дизайне и дизайнерах, то непременно стоит заглянуть сюда.
Это отличнейший магазин с отделом дизайнерской и хэнд-мейд одежды, органик-хлопка, с отделом уникальной био - и экокосметики, где можно найти косметику Couleur Caramel, в упаковке которой полностью отсутствует пластик.
Также здесь есть корнер селективной эко-парфюмерии и уголок с  вьетнамскими роллами (rulle), в том числе - вегетарианскими. Последние - невероятно вкусные. Обед состоит из трех видов салатов, трех роллов и стоит около 9 евро. Посещение этого места того стоит!

Интересно  заглянуть в Urbanstory - экомагазин и молодежный экоцентр
http://www.urbanstory.fi
Находится в центре, недалеко от набережной по адресу Katariinankatu, 1.


Здесь большой выбор детской и взрослой экоодежды из переработанных хлопка и кожи, прекрасная дизайнерская обувь. Даже я не выдержал и купил сыну свитер из органик-хлопка с добавлением шерсти за 50 евро (это уже со скидкой 50%).
В Urbanstory очень гордятся своими reuse-товарами, даже стеллажи и витрины у них из всего переработанного - картона, бумаги, книг... Слоган магазина – «Высокая мода  не может являться врагом устойчивого развития!” Рекомендуем зайти для вдохновления.
Любителям дизайна  пригодится портал  http://www.designdistrict.fi

В том же здании по соседству находится редакция журнала Huili, младшего брата журнала “НатурПродукт”.
www.huililehti.fi


Редактор, обаятельная блондинка-модель мечтает сделать экологичный и естественный стиль жизни самым важным трендом 2013 года и была счастлива, что мы пишем для похожего издания. Тираж Huili - 3000 экземпляров, что не так уж мало для Хельсинки.

Любителям пройтись по эко-секонд-хендам непременно стоит заглянуть в Globe Hope
www.globehope.com (ул. Aleksanterinkatu, 28)



Это магазин одежды из вторсырья, который также находится в центре, рядом торговым центром Kluuvi. Globe Hope впечатляет армейской тематикой, куртками-спальными мешками, серьгами из клавиатуры и прочей модной военной и технократической атрибутикой. Особенно порадовали подвески из реюз-проводов и материнской платы, разнообразное использование старых молний в декоре и аксессуарах.
А еще мы обнаружили 2 экопарикмахерских на этичной и био-продукции www.ekoyrittajat.fi/ekokampaajat и www.ennenvanha.fi/aiheet/kylakaupat/kauneushoitolat.

Интересен Центр Kierratyskeskus
www.kierratyskeskus.fi (Lönnrotinkatu, 45)
Туда  можно сдавать ненужные вещи и без оплаты брать то, что понравится.
При нем еще есть чудесный магазин с таинственным названием U6, там продаются reus-вещи отходов тканей, бумаги, дерева и т.п. Производство у них тут же, в том же здании. И на нем можно побывать, если очаровать продавца в магазине, рассказать что вы экологист из России и вам могут устроить экскурсию по производству! Мы просто физичеки туда не добрались.
Кстати, это еще и пример социального бизнеса, сюда с бирж труда и всякий центров помощи отправляют людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Посетили мы конечно же и магазины зелёных товаров Ekolo www.ekolo.fi , столь любимые экологистами  и Kallion Oma Maa www.omamaa.fi, где можно купить настоящие fair-trade био-бананы и налить моющие экосредства в свою тару, избегая покупки ненужной упаковки.




Неплохой обзор экомест можно увидеть также по ссылке (анг и рус. языки)

Несколько дней мы работали в закрытом эко-коворкинге на ул.Fleminginkatu 2.

IMG_0543

Туда можно попасть по запросу или рекомендации друзей. Нас пригласила дружественная нам журналистка Terhi Upola, пищущая на экологические и социальные темы  http://terhiupola.wordpress.com
Коворкинг известен своей клубностью и избранностью членов, резидентством известной блогерши  Noora Shingler www.kemikaalicocktail.fi, которая сочно пишет про всяческую вредную химию и весьма популярна в экокругах. Помещение оформлено фирмой Zen grow http://en.shop.zengrow.com/category/53/florafelt-vertical-gardens, которая устанавливает вертикальные сады и прочее дизайнерское озеленение. Именно здесь было снято мое видеообращение к соиздателям книги “Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни” для сбора средств методом краудфандинга Сбор прошел успешно, собрано 330 000 руб, в начале июня книга выйдет в свет в экоиздательстве "Зеленая книга".

Для налаживания бизнес-контактов есть Hub Helsinki, филиал международной сети http://helsinki.the-hub.net (ул. Annankatu 31-33 C)

Говоря о проживании, помимо широкого известного многим ЕвроХостела www.eurohostel.fi, мы нашли более демократичный и уютный CheapSleepHostel  (Sturenkatu, 27) www.cheapsleep.fi
Конечно же с раздельным сбором отходов и датчиками движения.

IMG_0440

Важно побывать и в пригороде Хельсинки, тихих поселках. Автобусное сообщение отлажено превосходно, быстро и безшумно. 2 дня проведенные у новых друзей в частном доме под Эспоо запомнились нам комфортом и уютом.
Желаем вам успешных путешествий за смыслом и опытом!

фото - Любовь Саблина

Tags: Финляндия, экопутеводитель, экотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments