Роман Саблин (green3green) wrote,
Роман Саблин
green3green

REFUSE: почему я отказываюсь от бананов, воды в бутылках и сока в тетрапаке

Практикум
На своих мастер-классах я часто провожу одно упражнение, и сейчас предлагаю его тебе сделать, мысленно или практически. Положи на стол банан в пластиковом пакете, сок, упакованный в тетрапак, и бутылку минеральной воды. Изучи их и в течение 5 минут, запиши, чем полезен для тебя каждый из товаров, и чем он вредит окружающей среде и тебе лично. Посмотри – чего больше – плюсов или минусов? Как можно снизить вред от этого товара? Есть ли у него заменители? Затем сравни свои ответы с информацией ниже в книге.
Суть упражнения в том, чтобы посмотреть по-другому на то, что ты покупаешь. Многие люди не задумываются, что они покупают, как это было доставлено к ним, как покупка влияет на их здоровье. Стоит, например, осознать, что пластиковая бутылка делается из нефтепродуктов, добыча, транспортировка и переработка которых вредит планете.

Важное условие выбора экопродукта – покупать локальные товары от местного производителя. Сейчас я живу в Петербурге, и когда иду в магазин, то стремлюсь брать продукты этого региона или, по крайней мере, из ближайших областей. Я понимаю – это трудно, но все же возможно. Посмотри на это с точки зрения полезности – так ты не только поддерживаешь производителя, но и уменьшаешь транспортный след. Это то количество топлива и электроэнергии, которое потребовалось для доставки данного товара, например, бананов из Эквадора.
Есть базовая рекомендация – пользоваться товарами, произведенными в ареале 100 км от места потребления. Так ты снижаешь нагрузку на природу. Когда я узнал, что 80% товаров доставляются в Москву и Петербург фурами издалека – я был в шоке! Представьте себе, как разбивается дорожное полотно, сколько топлива при этом тратится и сколько образуется выхлопных газов. В каких пробках стоит эта машина, которая едет в ненасытный город.
Да, в глобальной деревне, в которую превращается наш мир, мы можем уверенно пользоваться всеми благами цивилизации. И это прекрасно. Но с другой стороны, возникает вопрос цены – чем мы заплатим за этот кажущийся комфорт. Посмотрим на примерах.

Банан в пластиковом пакете

банан_25bananas
Я предпочитаю отказаться от покупки бананов, потому что 1/3 закупочной цены банана – стоимость пестицидов, которыми опрыскивают банановые плантации. Иначе большую часть урожая погубит какая-нибудь черная сигатока. И как говорят производители бананов Эквадора, затраты на пестициды и удобрения увеличатся в 2013 году еще на 10%. Это первая проблема.

Вторая – в том, что после такой интенсивной обработки земля становится неплодородной, нужна новая площадь под банановые плантации, поэтому вырубаются леса. Третий факт – многие банановые плантации принадлежат наркобаронам, и люди работают на них под угрозой смерти – над ними порой стоят надсмотрщики с оружием. Это уже вопрос этичности!
На большие расстояния совсем зеленые бананы перевозятся в газонепроницаемой среде, охлажденной до 130. По достижении места продажи они за сутки дозревают в газовых камерах, отлеживаются пару дней, и поступают в магазин.

Спелый банан, дозревший естественным путем, на четверть состоит из углеводов – крахмала и полезной клетчатки. Но при газовой и термической обработке практически все углеводы превращаются в самый обычный вредный сахар. Из-за этого возникает эффект сытости (повышается уровень сахара в крови), но он за пару часов проходит, и ты снова голодный. Если же рассмотреть банан, созревший естественным путем, то в нем довольно много полезного для зубов и костей кальция, улучшающего состав крови железа, а так же самого известного природного антиоксиданта – витамина С.

Брать их или не брать – это твой выбор. Когда я узнал о всей этой банановой истории, то выбрал отказаться от покупки бананов. Или покупать бананы с маркировкой FairTrade (честная торговля, см. про нее ниже).
Даже если жить без бананов не можешь – снизь потребение и откажись как минимум от пластиковых пакетов. Ценник прекрасно клеится прямо на связку бананов.

банан_original

Всем любителям этого обычного для России фрукта предлагаю посмотреть два фильма «Bananas!» (2009 - 2011, режисер Фредрик Герттен) , где подробно рассказывается о всех вышеназванных фактах, судах с банановыми плантаторами и «пестицидных самолетах».

Вода в пластиковой бутылке

random-130811031802-phpapp01
Подробная информация в шикарно-доходчивой презентации от Глеба Шулишова здесь

Вода – одна из самых больших ценностей. Все в нас построено на формуле H2O. Воды важно выпивать в cутки по 30 мл на 1 кг твоего веса. Однако зачем покупать воду с большим транспортным следом? А в пластиковой бутылке? Да, ее можно затем сдать в переработку. Ты делаешь это?

Только 10% пластиковых бутылок в мире перерабатываются, в основном они отправляются на свалки, где для их разложения требуется от 100 лет.

Для меня лучший способ пока – брать воду с собой из дома. Мы с женой заказываем артезианскую воду в 19-литровых бутылях, которые мы возвращаем в фирму для повторного использования. Это называется приниципом «оборотной тары» и резко снижает у нас в доме количество пластиковых бутылок. Чай и зеленые коктейли делаем на этой воде. А еду готовим на очищенной фильтром-кувшином воде из-под крана.
Отказаться от воды в пластиковых бутылках – самый элементарный шаг в сторону экологичной жизни, который ты можешь сделать уже сегодня. У меня на выбор несколько термосов, тамблеров или бутылка Kor (на фото ниже), я всегда беру что-то из них. Перед выходом из дома наливаю в него артезианскую воду либо завариваю мой любимый листовой зеленый или травяной чай.

В чем смысл термоса? Это истинный комфорт.

IMG_6760_preview!!

Во-первых, у меня всегда есть качественная вода, которой я доверяю. Листовой чай в термосе также гораздо вкуснее и экологичнее чая в пакетиках, и, опять же, экономятся деньги. Для меня качественная вода или чай и отказ от покупок пластиковых бутылок важнее ложного представления «Что я, как дурак, буду таскать термос? Это же неудобно и смешно».
Во-вторых, я не трачу деньги на покупку воды в пластиковой бутылке, тем самым экономя деньги и уменьшая свой экослед.
Специально для девушек, у которых термос не помещается в сумочку: есть тамблеры. Это небольшие пластиковые или металлические кружки с крышкой, которые держат тепло и удобны в использовании на мероприятиях. В некоторых тамблерах можно менять дизайн за счет новой вырезки из журналов хоть каждый день.

Впервые я завел себе термос после полугода жизни в ЭкоЛофте на Пятницкой. Я тогда побывал на одной большой экологической конференции, где академики со всего мира рассказывали о том, как меняется климат, какие катаклизмы происходят. Мне стало не по себе, когда понял, почувствовал, насколько сильно я влияю на планету. Предлагались различные пути решения, в основном на законодательном уровне, было много статистики и разговоров на общие темы.
В перерыве был обед… И одноразовые пластиковые тарелки и ложки. Я был в некотором недоумении, но поскольку был голоден, с благодарностью поел. Через неделю – еще одна конференция на 100 экологов, и тоже кофе-брейк с одноразовой пластиковой посудой. После этого я и купил себе термос. Интересно, эта одноразовая посуда – промах организаторов, или здесь стоит вопрос важности? И все дело в том, что большим экологам-пессимистам нет дела до «маленьких» проблем…
Я предлагаю тебе другой путь. Придать значимость своим простым действиям! Повысить качество своей жизни, стать eco-friendly человеком, пить свой вкусный чай и чистую воду, а также вовлекать в этот европейский стиль жизни своих друзей. :)

Сок в тетрапаке

y_3ef53c12

Я люблю свежевыжатые соки, сделанные при помощи блендера дома. А еще больше - «зеленые коктели» с добавлением орехов, лимона, имбиря и т.д.
Иногда покупаю сок в упаковках тетрапак или в стекле марок премиум-класса. Многие производители дешевых соков используют яблочный сок как самый дешевый в качестве основы, щедро добавляя искуственные ароматизатры. Как тебе персиковый сок из яблочного концентрата? :)

Меня смущает то, что большое количество деревьев вырубается для одноразового использования – чтобы стать упаковкой. Однако выход есть. Сейчас в России можно найти сок в упаковке, картон для которой прошел FSC-сертификацию.
По большому счету, при отсутствии широкой системы сбора упаковок в переработку питье таких соков - неэкологичная привычка. В макулатуру упаковку не примут, так как помимо картона, в тетрапаке есть еще слой алюминиевой фольги и пластиковой пленки.

Однако решение уже есть! Появляются пункты приема тетрапака в переработку. С весны 2012 года активно работает экологический проект «Пакеты, сдавайтесь!» компаний «Тетра Пак» и «Фольксваген. Коммерческие автомобили». За период с марта по ноябрь 2012 года мобильные пункты – автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции – охватили более 100 мест в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, более 150 тыс собранных упаковок было передано на переработку.
C 3 февраля 2013 года (и в течение всего 2013 года) можно вновь приносить картонную упаковку из-под молока, сока или вина, а также макулатуру, в мобильные пункты, объезжающие 12 адресов.
Важное уточнение – упаковки важно сплющивать (для экономии места) и споласкивать водой (для отсутствия неприятного запаха).


IMG_6580_preview!!

А еще из тетрапака получаются отличные кормушки для птиц и формы для приготовления домашнего мыла своими руками. :)

P.S.

green_driver_finalll_veb

Книга-практикум-мотиватор "Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе"
(экоиздательство "Зеленая книга", экобумага, 318 стр)
О книге и где найти в Москве и регионах:
Tags: жить экологично, зеленый драйвер, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments