Роман Саблин (green3green) wrote,
Роман Саблин
green3green

Categories:

Экодом – доступный каждому. Мечтать и делать!

Живой Дом_экодома1

Почти у всех, с кем я общаюсь, за последние 3 года своей жизни появилось желание жить не в квартире, а в доме. В собственном, красивом доме на лоне природы. И конечно речь заходит об экодомах. В настоящее время они уже есть на любой вкус и цвет – от 100 000 до 2 млн рублей, деревянные, саманные, соломенные, круглые, интеллектуальные, пассивные, активные, «лисьи норы», дома на деревьях…

Что такое экодом?
В Википедии понятие «экодом» входит в термин «пассивный дом».
- Пассивный дом, энергосберегающий дом или экодом (нем. Passivhaus, англ. passive house) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление  — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве развитых стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.
Растут цены на электричество и тепло. Остро стоит вопрос эксплуатационных затрат на жилье. Показателем энергоэффективности объекта служат потери тепловой энергии с квадратного метра (кВт·ч/м²) в год или в отопительный период. В среднем составляет 100—120 кВт·ч/м². Энергосберегающим считается здание, где этот показатель ниже 40 кВт·ч/м² Для европейских стран этот показатель ещё ниже — порядка 10 кВт·ч/м².
Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотерь здания.
Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.
Развитие энергосберегающих построек восходит к исторической культуре северных народов, которые стремились построить свои дома таким образом, чтобы они эффективно сохраняли тепло и потребляли меньше ресурсов. Классическим примером техники повышения энергосбережения дома является русская печь, отличающаяся толстыми стенками, хорошо сохраняющими тепло, и оснащённая дымоходом со сложной конструкцией лабиринтов.

Живой Дом_экодома4 - копия

Кто строит?
Одна из компаний, которая успешно строит экодома - компания «Живой дом» (центральный офис в Москве) www.jivadom.ru. Когда я впервые побывал в их демонстрационном эко-доме в столице России в 5 мин. от м. Тушинская, моя мечта о своем доме визуализировалась. Большой, светлый, натуральный, теплый. С потрясающей домашней энергетикой. Которую активно пополняют участники семинаров Учебного центра «Живой дом» и покупатели магазина экотоваров.
Я разделяю мнение создателей, что живой дом, экодом – это полностью экологичный и энергоэффективный, рационально спроектированный дом, созвучный с будущим хозяином. Он грамотно построен профессионалами с радостью. Может существовать максимально автономно, получая энергию из природы. У такого дома живая и биопозитивная атмосфера, которая согревает хозяев в холодные зимние вечера и наполняет лёгкостью, жизнерадостностью по утрам.
Живой дом в Тушино построен по каркасной технологии с утеплением из прессованных соломенных блоков по индивидуальному проекту, в нем смонтирована ЭкоИнженерия, участок вокруг дома благоустроен на основе природного земледелия, организован в частности раздельный сбор отходов с вывозом вторсырья на переработку.


0_2__1

Говорит Василий Хлус, основатель компании «Живой Дом»
- Прежде чем создать экостроительную компанию в 2012 году, я почти 25 лет посвятил автобизнесу, пройдя путь от детского увлечения механикой до создания крупного холдинга. Успешный бизнес приносил доход, но не давал самого главного – ощущения внутренней гармонии.
Интерес к ЭкоТехнологиям и поиск способов строительства качественного и дешевого жилья были основными причинами, побудившими меня заняться ЭкоДомостроением с применением соломенных блоков.
Экологическое домостроение стало для меня настоящим открытием. Это не просто бизнес, а новый образ мышления, принципиально иной стиль жизни».
Мы стремимся привлекать людей, которым близки такие понятия, как натуральные материалы, здоровый образ жизни, экологическое сознание.

Живой Дом_экодома2

Как строит?
Компания «Живой Дом» основана на применении строительных технологий мирового уровня, успешно внедряемых в Европе, Канаде, Китае и других странах. Мы живем в то время, когда возможен синтез традиций и инноваций. Сочетание вековой мудрости и современных технологий - главное преимущество Энергоэффективных ЭкоДомов из соломенных блоков – живых домов.
Дом - это пространство отдыха, саморазвития, место обретения гармонии и баланса. Экодом из природных материалов дарит всей семье здоровье и бодрость, радует глаз, приумножает жизненную энергию.
Компания "Живой дом" не просто строит квадратные метры жилья. Она создает условия для нового, здорового и экономичного образа жизни в комфортной, эстетически выразительной среде современного экодома.
В компании "Живой дом" можно легко выбрать Живой дом в соответствии с вашими желаниями и возможностями. Тем, кто ограничен в средствах, предложат разработанные с любовью серийные проекты, доступные и функциональные. Если у вас уже есть проект, требующий доработки, специалисты будут рады его развить, скорректировать и довести до логического завершения. А если вы сторонник эсклюзивных решений, для вас будет  создан индивидуальный проект, учитывающий все нюансы дома вашей мечты.

Живой Дом_экодома9 - копия


  • Снижение затрат на строительство.

От 15 000 р/кв.м. Солома - весьма доступный по цене материал (около 600 р/куб.м.) Блоки достаточно легкие, не требуют высоких энергозатрат на их производство, спецтехники и сложного фундамента при строительстве дома.


  • Снижение затрат на отопление.

Сверхнизкая теплопроводность блоков: в 9 раз ниже, чем у кирпича, в 4 раза ниже, чем у древесины. Энергоэффективный экодом потребляет не более 40 кВт энергии на кв.м. в год. В целом, затраты на содержание в 3-5 раз ниже, чем у обычного дома.


  • Снижение сроков строительства.

Экодом с утеплением из соломенных блоков можно построить в сроки от нескольких недель до нескольких месяцев. Не нужно времени для усади стен и выдержки фундамента.


  • Возможность строить дом поэтапно.

Добавлять модули по необходимости.


  • Долговечность.

Базовый срок службы эконома - от 100 лет. В сухой, изолированной соломе не размножаются насекомые и микроорганизмы. Нижний слой специально обработан от грызунов и гниения.


  • Безопасность.

Официальные испытания подтверждают: оштукатуренные стены и соломенных блоков устойчивы даже к длительному воздействию открытого огня.


  • Благоприятный микроклимат.

Экодом идеален для того, чтобы забыть об аллергии, астме, повышенной чувствительности к загрязнениям среды. "Дышащий" материал создает здоровую среду для жизни. Обладает хорошей звукоизоляцией.


  • Бережное отношение к природе

Соломостроение – идеальная «зеленая» технология, которая НЕ увеличивает количество токсичного строительного мусора и НЕ потребляет исчерпаемые ресурсы и полезные ископаемые. Дома из соломы – это осознанная забота о будущих поколениях, пример разумного мышления человека третьего тысячелетия.

Company Live House _ ecohouse thatched house strawbale 21 - копия

Что такое Экоинженерия?


  • Электроснабжение

«Живой» дом – светлый дом. Высокоинтеллектуальное жилое строение, каким является «живой и умный дом» от «Живого Дома», в светлое время суток питается энергией солнца, а в тёмное – энергией ветра и аккумуляторов, напитанных светилом.


  • Водоснабжение

«Живому» дому – «живая» вода. Устройство автономного водоснабжения индивидуального дома сродни поиску сказочными героями «живой воды». Но современным домовладельцам мало находки источника, надо довести воду до кристальной чистоты.


  • Отопление

Как всякий живой организм, где бы он ни обитал – в воздухе, воде и земных недрах, пользу-ется природным теплом, так и «живой» дом берёт тепло отовсюду, где это только возможно.


  • Канализация

В третьем тысячелетии «удобства на улице» не могут уступать комфорту городских туале-тов. Более того, индивидуальные санузлы могут и должны превосходить урбанизированные сети в природосбережении и экономичности.


  • Вентиляция

И «дышащий» дом надо проветривать. Глоток свежего воздуха поможет «живому» дому справиться с излишком влаги – результатом жизнедеятельности его жильцов:  стирки-уборки, варки-парки, приёма душа-ванны.


  • Молниезащита

В грозу человек спешит укрыться в доме. Дому укрыться негде – он остаётся один на один со стихией.


  • Cлаботочные системы

Если дом способен «дышать», то почему он не может «думать»? Может! Но ему нужна по-мощь. И такая помощь – слаботочные приборы.


  • Альтернативная энергетика

В компании «Живой Дом» нет сомневающихся в том, что частное домовладение наравне с подключением общим линиям электропередачи должно иметь автономное электроснабжение.

Некоторые из примеров построенных живых экодомов

Демострационный дом компании «Живой дом», Москва, м. Тушино

Площадь – 80 кв.м., 2 этажа

_


_2__1


xxrTLGZ3dGo


22

Частный круглый дом, Киев
Площадь – 150 кв.м., 2 этажа

01_Kiev_IMG_20130810_084113


03_Kiev_IMG_0341

02_Kiev_IMG_0401

Заказать первичную консультацию по экодому (без оплаты) - www.jivadom.ru

Посетить семинары и вебинары  Учебного центра "Живой дом" - ЗДЕСЬ

Презентация о компании здесь

Мечтать и делать! Строить свой дом. Экодом.

Tags: живой дом, рекомендую, экоPR, экодом, экостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments